Банкротство – это институт, в равной степени и экономического, и правового характера, созданный в российском и мировом законодательстве для того, чтобы устранять с рынка неплатежеспособных участников.

До 2015 года в России возможность избавления от долгов распространялась исключительно на юридические лица.

С расширением ФЗ № 127 все изменилось: теперь объявить себя банкротом получили возможность обычные граждане, которые в силу различных обстоятельств стали неспособны самостоятельно рассчитаться по своим долгам.

Актуальное по теме «банкротство физических лиц в 2019 году»   ⇐ ссылка на статью

В целом, процедуры банкротства юридических и физических лиц имеют ряд различий, в частности, касающихся срока проведения несостоятельности, размера суммы долга, необходимого для возбуждения производства, и других особенностей.

Однако, общая суть механизма действия этого института идентична в обоих случаях.

Главную роль в любом банкротстве закреплена за арбитражным управляющим. Он представляет собой должностное лицо, выступающее по сути посредником между должников и всеми теми лицами, кому он должен деньги.

На каждой из стадий банкротства управляющий исполняет свои особые функции, которые мы подробно попытаемся освятить для устранения противоречий.

указатель на право

Нужна помощь в вопросе банкротства? оставьте заявку на сайте

 

Или позвоните по телефону

+7 (4912) 52-59-19

Карточка и СРО арбитражного управляющего

Должник, пытавшийся самостоятельно решить свои финансовые трудности и после этого вступивший в процедуру банкротства, потерял доверие к себе в роли управленца своих личных капиталов.

Дальше пробовать исправить ситуацию самим должником уже нет смысла. Поэтому в борьбу за финансы и собственность вступает другое лицо – арбитражный управляющий.

арбитражный управляющий сро и карточка

Он должен быть независимым, абсолютно компетентным, опытным и незаинтересованным в определенном исходе дела. Ему нет смысла спасать ресурсы должника или погашать долги кредиторов.

Его основная задача состоит в том, чтобы оптимизировать ситуацию, разрешить финансовый конфликт с минимальными издержками и максимальной удовлетворенностью запросов каждой из сторон.

Стать арбитражным управляющим может далеко не каждый человек. К кандидатуре предъявляются особые требования, в частности:

  • Иметь гражданство РФ;
  • Не быть ранее судимым;
  • Иметь рабочий стаж в роли руководителя от 2 лет;
  • Быть застрахованным в части профессиональной ответственности;
  • Хорошо сдать экзамен подготовки управляющих.

Сданный экзамен является пропуском в СРО арбитражных управляющих. Само членство предполагает осуществление взносов и регулярное прохождение курсов повышения квалификации, далее выдается карточка арбитражного управляющего, которая находится в общей базе.

Когда на кону стоит судьба дела о банкротстве обычного гражданина или даже компании, остро встаёт вопрос поиска управляющего.

Фактически указать конкретную СРО или ее определенного члена можно в подаваемом в судебную инстанцию заявлении самим потенциальным банкротом или кем-то из его кредиторов.

Суд, получив такое заявление, пошлет запрос в указанную СРО о необходимости привлечения кого-то из ее членов для конкретного дела.

Нужно учитывать, что на поиски управляющего отводится только 3 месяца. Если никто не изъявил желание принять дело в работу, оно просто не будет рассмотрено.

Без арбитражного управляющего невозможно проведения процедуры несостоятельности.

Такой способ даёт возможность сторонам спора подобрать подходящую для них кандидатуру управляющего, заранее ознакомиться с его опытом работы и успехами экономических споров.
Всего в несостоятельности существует 5 последовательных процедур, каждая из которых создана для определенных целей решения возникшей проблемы.

Принято выделять процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения.

Последняя не имеет какой-то особой специфики в последовательности и применима на любой стадии разбирательства. Для неё, к слову, не предусмотрено какое-либо конкретное название управляющего — члена СРО.

Временный управляющий

Наблюдение – это самый начальный этап спора о будущей судьбе должника.

В рамках этого мероприятия не стоит вопрос о том, чтобы объявить должника полностью несостоятельным, продать с молотка его имущество и забыть о нем как о финансовом субъекте.

Эта процедура направлена на восстановление общей платежеспособности.

Более подробно о процедуре в статье «Банкротство юридических лиц»   ⇐  ссылка на страницу с информацией

временный управляющий что делает

Арбитражный управляющий на первом этапе приобретает статус временного и по факту осуществляет контроль за тем, чтобы должник в это время не попытался избавиться от активов незаконными способами.

Кроме того, помимо контроля управляющий в период наблюдения должен пытаться найти скрытые резервы по восстановлению платежеспособности, проверить применимость и эффективность каких-либо нестандартных методов решения проблемы.

Возможно на этом этапе договориться с кредиторами об особом графике расчетов по долгам.

Временный управляющий совершает следующий перечень функций в процессе своего наблюдения за должником:

  1. Предъявление требований о признании оспоримых сделок ничтожными или недействительными;
  2. Заявление возражений относительно сути требований, излагаемых кредиторами;
  3. Проявление инициативы через суд освободить руководителя фирмы от должности или ограничить его управленческие полномочия по сделкам;
  4. Организация собраний всех участников, имеющих финансовые притязания;
  5. Принятие мер страховки для сохранности активов и т.д.

После полного завершения всех наблюдательных мероприятий управляющий должен предоставить на обозрение в суде отчёт о проведённой работе в отношении лица, чья судьба решается в банкротном деле.

Для самого управляющего — члена СРО это работа, за которую он получает денежные средства. Поэтому исполнять свою профессиональную роль он должен безупречно и безукоризненно, чтобы не вызывать недовольство со стороны кого-либо.

В определённых законом случаях назначенный управляющей может быть отстранен от производства и заменен другим должностным лицом, имеющим членство в СРО.

Действия управляющего в рамках оздоровления

Административный управляющий

Не всегда производство о банкротстве доходит до попытки финансового оздоровления. Ее использование целесообразно только в той ситуации, когда существуют реальные поводы или причины предполагать, что компанию можно вывести из долговой ямы.

Это процедура по восстановлению платежеспособности, в ней руководитель юридического лица устраняется от управления фирмы и все полномочия передаются административному управляющему.

административный управляющий процедура и правовые последствия

Все функции, права и обязанности управляющего в данной процедуре описаны в ст. 83 ФЗ № 127.

В процессе такой реабилитации должно быть достигнуто два ключевых результата:

  • Разработан график погашения существующих требований перед кредиторами;
  • Разработан план оздоровления фирмы.

Реализуя свои функции административный управляющий имеет возможность выступать с инициативой внедрения в производство каких-либо мероприятий по обеспечению сохранения активов компании, а также об их отмене.
Если полученные итоги оздоровительной процедуры дали положительный эффект для возврата уровня платежеспособности, несостоятельность на этом прекращается.

Для этого нужны достигнутые договоренности с кредиторами по расчетам признанных требований, выявлены новые финансовые ресурсы для перспективной деятельности фирмы.

После оздоровительной процедуры может начаться внешнее управление или финальная стадия по реализации конкурсного имущества, когда шансов на спасение стабильности фирмы уже не остаётся.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом

Когда вводится внешнее управление?

Внешнее управление – это необязательное мероприятие при производстве банкротного дела.

Оно вводится судом, если его результаты будут оправданы и реально достижимы. Это, так сказать, последняя попытка вернуться из кризиса к нормальному существованию.

Ее главное отличие от двух предыдущих процедур заключается в том, что в этот период руководитель компании полностью отходит от дел.

Все былые полномочия передаются временному управляющему. Он обретает даже более широкий перечень прав и возможностей, чем прежнее руководство.

Внешний управляющий разрабатывает план внешнего управления и в соответствии с ним управляет компанией или распоряжается имуществом должника.

Он может признавать сделки недействительными через суд, совершать действия по получению дебиторской задолженности.

Безусловно, его деятельность не будет полностью безграничной.

К примеру, при совершении крупных сделок ему все же придётся обратиться за одобрением таких операций к прежнему руководству.

Суду также по окончании процедуры необходимо будет предоставить отчёт о продленной работе.

Конкурсный управляющий как финальный арбитр

Конкурсное производство – этом заключительная процедура несостоятельности. До неё доходит дело тогда, когда все остальные попытки вернуть должника к жизни не принесли ни малейших положительных результатов.

Кредиторы устали ждать своих денег и больше не намерены идти на уступки по реструктуризации долга или предоставлению рассрочки.

В таком случае в дело вступает конкурсный управляющий. До этого основная цель его деятельности заключалась в восстановлении былой финансовой устойчивости должника, теперь он должен будет сделать все, чтобы максимально рассчитаться по существующим долгам.

Конкурсный управляющий должен исполнять следующего рода функции:

  1. Проводить инвентаризацию конкурсной массы;
  2. Организовывать реализацию имущества на торгах;
  3. Погашать требования кредиторов из вырученных с торгов средств;
  4. Совершать действия, сопряжённые с ликвидацией предприятия, если речь идёт о банкротстве фирмы.

Цель конкурсного управляющего состоит в том, чтобы оптимально распределить деньги между кредиторами так, чтобы никто не остался обделённым.

Для этого он должен проводить различные мероприятия по поиску скрытых активов должника, которое потенциально можно было бы выгодно продать.

Конкурсный управляющий в сравнении с предыдущими является более формализованной кандидатурой управленца, который исполняет четко заданные судом функции для достижения строго определенной цели.

Временный, административный и внешний управляющий – это, наоборот, более свободные и самостоятельные специалисты, которым в ходе осуществления своих обязанностей приходится активно действовать без установленного четкого плана.

Финансовый управляющий

Фактически финансовый управляющий – это тот же арбитражный управляющий, чаще упоминающийся в контексте конкурсного производства должника-гражданина.

Как правило, обозначение финансового управляющего возникает тогда, когда речь заходит о реструктуризации долга или продаже имущества с молотка как типичных методах прекращения самой несостоятельности.

То есть финансовый управляющий участвует в делах по банкротству обычных граждан. На это прямо указывает норма ст. 213.9 ФЗ № 127.

В отношении обанкротившегося гражданина возможно применение трёх мероприятий:

  • Реструктуризации долга – по типу оздоровительной процедуры для компаний;
  • Продажи имущества – по типу конкурсной реализации активов фирмы;
  • Мирового соглашения – на любом этапе несостоятельности.

В целом, полномочия финансового управляющего соответствуют полномочиям его аналога для компаний. Он также управляет финансовыми потоками должника, взаимодействует с кредиторами, пытается погасить долги и по результатам предоставляет в суд отчёт по проделанной работе.

Управляющий полностью погружается в финансы должника, получает доступ к его счетам, контролирует любые сделки.

Он должен совершать попытки пресечения незаконных действий со стороны гражданина и выявлять признаки фиктивного банкротства.

Собирать всю информацию о платежеспособности должника финансовый управляющий должен через различные органы и учреждения – ГИБДД, Росреестр, БТИ, ГИМС и т.д.

У всех арбитражных управляющих не совсем полностью развязаны руки. В ситуации не выполнения своих обязанностей их можно привлечь и к административной, и к уголовной ответственности, в том числе, и дисквалифицировать их от работы арбитражным управляющим.

За их действиями следит не только суд, но и кредиторы, и сам должник, и уполномоченные органы, и руководство СРО.

Арбитражный управляющий, на какой бы стадии он не участвовал в процедуре несостоятельности должника, всегда выступает лишь посредником в отношениях между должником и претендующими на возврат денег лицами.

Это третья сторона или арбитр, которому можно доверить разрешение сложившейся проблемной ситуации с минимальными потерями для всех заинтересованных лиц.

И в зависимости от того, на какой процедуре находится производство о банкротстве должника, управляющий должен либо попытаться восстановить платежеспособность должника, либо погасить все долговые требования и прекратить его деятельность как финансового субъекта.

Цены на услуги арбитражных управляющих

Стоимость услуг административного управляющего на различных стадиях банкротства

Арбитражный управляющий:Цена услуг:
Временный управляющий30 тыс. ₽ в месяц
Административный управляющий15 000 рублей в месяц
Внешний управляющий45 тыс. руб./месяц
Конкурсный управляющий30 000 ₽/месяц
Финансовый управляющий25 тыс. ₽ единовременная плата
указатель на право

Нужна помощь в вопросе банкротства? оставьте заявку на сайте

 

Или позвоните по телефону

+7 (4912) 52-59-19