Стадия реализации имущества при банкротстве физических лиц

Как проводится продажа собственности в рамках процедуры банкротства.

Продажа собственности – один из возможных сценариев при объявлении гражданина банкротом. В рамках строго обозначенного законом сценария, вся собственность гражданина разыскивается, описывается и продается на специальном аукционе.

Полученные в результате аукциона деньги распределяются между заинтересованными сторонами с учетом очередности и объема финансовых притязаний.

После распределения вырученных от продажи собственности денег, процедура считается полностью законченной. Определение процедуры 2 ст. 127ФЗ.

В каких случаях применяется план продажи собственности должника

Согласно законодательству, приоритетным решением будет попытка рефинансирования долга. Должник получает возможность расплатиться без продажи собственности.

Утверждается специальный план, согласно которому выплаты распределяются на 36 месяцев.

Платежи первой очереди – алименты, компенсации вреда здоровью не входят в план рефинансирования и должны быть полностью выплачены до заседания суда.

Обязательным условием рефинансирования устанавливается наличие финансовых поступлений у должника за последние 6 месяцев.

При этом в некоторых случаях может учитываться любой доход, а в других случаях требуется уровень доходов, достаточный для выплат по графику рефинансирования.

План продажи собственности при банкротстве физического лица

Рефинансирование позволяет должнику сохранить при себе все свое имущество, включая недвижимость, средства для ведения бизнеса и даже предметы роскоши.

При выполнении процесса рефинансирования можно не объявлять публично о банкротстве и обойтись минимальным поражением в правах до полной выплаты долгов.

При невозможности выполнить процесс реструктуризации и рефинансирования, судебная практика требует исполнения протокола банкротства с продажей собственности.

Мера продажи собственности присуждается в следующих случаях

  • Отсутствие у должника финансовых поступлений или их недостаточный уровень для погашения долга. Согласно закону, после долговых выплат должен сохраняться прожиточный минимум и средства для содержания иждивенцев.
  • Непогашенные долги первой и второй очереди на момент суда. При наличии долгов по алиментам или по искам относительно ущерба здоровью, суд присуждает процедуру полного банкротства с максимальной долей вероятности.
  • Отсутствие проработанного и согласованного плана рефинансирования, который должен быть предоставлен фининспектору в установленное время. Суд может отклонить представленный план, если он содержит нарушения закона, процедуры делопроизводства, неточные или ложные сведения. Все требования заинтересованных сторон должны носить финансовый характер или могут быть отклонены без рассмотрения.
  • Финансовое несоответствие предложенного графика платежей объему долга. Срок рефинансирования рассчитан на 36 месяцев равномерных платежей. При нарушении данного правила суд может отклонить предложенный график выплат.
  • Отступления, нарушения графика платежей, принятых соглашений, отказ должника следования плану рефинансирования.

Изменение процедуры инициирует работающий с конкретным случаем фин. управляющий самостоятельно или по настоянию заинтересованных лиц.

В ходе делопроизводства оформляется полный список имущества должника. При принятии плана рефинансирования, арест на имущество снимается, арест на счета сохраняется.

При инициации полной процедуры банкротства, арест накладывается и на счета и на имущество.

Как выполняется продажа собственности. Поэтапный план

Опись и оценка собственности на момент подготовки продажи уже описана и получила приблизительную оценку.

Процесс описи различной собственности – счетов, недвижимости, техники, оборудования, транспортных средств, ценных бумаг и т.д. выполняется на этапе подготовки к рефинансированию.

Необходимо получить представление об общей сумме собственности. Арест на этапе рефинансирования не накладывается, но имеется запрет на любые сделки, в том числе безвозмездные, дарение, передачу.

Поиск скрытой собственности и отчетности по сделкам за последние 3 года

Фин. управляющий обязан провести работу по поиску скрытой собственности, передачи на членов семьи, сотрудников, мошеннических сделок с целью утаить часть собственности.

К продаже изымаются не только объекты личной собственности, но и доли, в том числе в бизнесе, недвижимости, акциях.

В ходе расследования проверяется информация, предоставляемая заинтересованными в возврате долгов лицами.

Объекты собственности за пределами РФ оцениваются и подлежат изъятию или аресту в соответствии с нормами государства, где находится собственность.

В течение 30 дней после завершения описи и оценки собственности фин-управляющий подготавливает и предоставляет суду полную информацию о сроках, порядке и условиях продажи собственности должника.

Предложенные фининспектором сроки продаж могут быть опротестованы. В этом случае несогласные должны подать обоснованную жалобу.

На имущество налагается арест, по отношению к должнику применяется ряд ограничительных мер – запрет на выезд за рубеж, запрет на пользование, дарение, переоформление собственности арестованного имущества.

Для справки

При банкротстве компаний или предприятий, имеющих статус юридического лица, аресту подвергается только собственность компании. Личное имущество владельцев, учредителей, руководящего состава и персонала никак юридически не соотносится с процессом.

При банкротстве индивидуальных предпринимателей без образования юрлица и граждан – аресту и продаже подлежит личная собственность и средства для ведения бизнеса.

Корректировка списка реализуемой собственности

Некоторая часть личной собственности может быть исключена из подготовленного фининспектором списка. Перечень исключаемой собственности передается на утверждение в суд.

Согласно законодательству, изъятию и продаже не подлежат следующие категории предметов:
  • Единственное жилье, находящееся в собственности. Ипотечное имущество не является собственностью, находясь в залоге у банка. Ипотечные квартиры, участки и другая недвижимость подлежат изъятию.
  • Собственный земельный надел.
  • Мебель, предметы личного пользования. Исключение – антиквариат, предметы роскоши.
  • Средства и орудия производства, которые используются для заработка. Стоимость не должна превышать 100МРОТ.
  • Посевной и кормовой материал.
  • Скот, птица, пчелы, постройки для содержания животных. Исключение – коммерческое разведение животных с целью получения выгоды.
  • Дрова, топливо.
  • Продукты.
  • Деньги в сумме не превышающей минимум из расчета на должника и каждого иждивенца.
  • Субсидии на оплату различных нужд, доплаты на услуги ЖКХ, проезд, лекарства.
  • ТС инвалида, предметы и оборудование, необходимые по состоянию здоровья.
  • Ордена, медали, призы.

Также из общего списка могут быть исключены недорогие личные предметы (дешевле 10 000 руб.), стоимость которых не повлияет существенным образом на возврат долга.

Список изымаемой для продажи собственности может измениться и в сторону увеличения.

Финансовый управляющий проверяет подробности всех финансовых операций и сделок за последние 36 месяцев, предшествующих банкротству.

При этом особое внимание уделяется подозрительным сделкам, которые могли бы состояться при планировании банкротства.

Это передача, дарение и продажа по заниженной стоимости, подозрительные действия с родственниками или с подчиненными. Вниманию фин. управляющего подвергаются любые сделки с общей суммой более 300 тыс. рублей.

В случае выявления сокрытия имущества, сделки объявляются несущественными, собственность включается в список реализуемого имущества.

Изъятие совместной и долевой собственности

Наличие долевой и совместной собственности не является препятствием к делопроизводству.

Например, при владении квартирой в совместной собственности с супругом/супругой, квартира будет продана, соответствующая доля будет реализована, второму собственнику или собственникам будет возвращена их доля в денежном эквиваленте.

При наличии прописанных несовершеннолетних делопроизводство может быть затруднено необходимостью подтверждения опеки.

Если супруги находятся в разводе или долевая собственность оформлена с не состоящими в браке гражданами, процедура выполняется тем же образом.

При отсутствии определенных долей в собственности, доли выделяются из расчета 50/50.

При наличии солидарной ответственности собственников, например, при договорах поручительства, выплаты доли от реализации совместной собственности будут сделаны только после полной реализации обязательств по договору поручительства.

Доли в бизнесе, акции, ценные бумаги также подлежат изъятию и продаже. Сособственники вправе выкупить доли в установленном законом порядке через публичный аукцион.

Особенности делопроизводства для ИП

Если гражданин имел статус ИП, собственность, предназначенная для ведения бизнеса также может быть продана, как в делопроизводстве с банкротством предприятий.

При этом личное имущество ИП также подлежит продаже.

Оценка собственности

Для рыночной оценки собственности приглашается независимый специалист. Оценка может быть оспорена ходатайством. Услуги оценщика и все расходы, связанные с реализацией собственности полностью возлагаются на должника.

Общее собрание может опротестовать действия оценщика с привлечением других независимых лиц соответствующей специализации.

Оплату работы независимых оценщиков в этом случае должны выполнять лица, заявившие протест.

Завершив сбор информации, фининспектор ходатайствует о продаже собственности.

На этапе продаж и до его завершения фининспектор полностью распоряжается всей собственностью и принимает решения. Правомерность решений финансового управляющего может быть опротестована.

Проведение торга

Проведение торгов при банкротстве физического лица

Объявление о продаже должно быть опубликовано в свободном доступе для всех желающих. Кредиторы также имеют право участия в торгах.

Продажи осуществляются только в электронном формате, что обеспечивает максимально широкий доступ.

Организацией продаж может заниматься непосредственно фининспектор, ведущий дело или приглашенная независимая компания. Во втором случае предметы сбыта передаются компанию

Срок проведения аукционных торгов – до 60 дней после сбора собственности.

3 этапа продаж

  • Первый этап выполняется с шагом 5-10% на повышение стоимости от заявленной средней рыночной цены
  • Второй этап допускает снижении начальной ставки на 10-30%
  • Третий этап – распродажа нераспроданной ранее собственности с максимальным дисконтом до 90% и с шагом на понижение.

Заявки на участие подаются заранее. Если заявок нет или заявлен один участник, фининспектор или компания, отвечающая за организацию продаж, может признать аукцион несостоявшимся.

В случае несостоявшихся торгов протокол предписывает сделать публичное заявление.

Нераспроданные предметы и собственность возвращаются должнику. По факту возврата оформляются документы приема – передачи.

Распределение вырученных средств

Деньги, полученные от продажи имущества должника распределяются между подателями исков в соответствии с установленной очередью и прямо пропорционально документально подтвержденным требованиям.

Часть вырученных денег направляется на оплату работы фининспектора, организатора торга и оплату судебных издержек.

Отчет и финальная стадия.

По итогам продаж подготавливается пакет документов с подтверждением продажи, выплаты и переводов средств. Расчеты с кредиторами также документируются.

На основании пакета документов составляется специальный реестр, в котором перечислены требования и размеры выплат по каждому пункту.

Важный момент. В результате продажи собственности вырученных средств может не хватить на полное погашение долгов и обязательств. Невыплаченные долги подлежат списанию.

Суд выносит вердикт о прекращении делопроизводства.

В какие сроки укладывается продажа собственности граждан

Установлен максимальный общий срок продажи собственности – до 6 месяцев. Все процедуры выполняются с учетом максимально установленного срока и обычно укладываются в 4 месяца.

Существуют объективные причины, позволяющие продлить сроки делопроизводства:

Фининспектор, ведущий дела должника может ходатайствовать о продлении срока в связи со сложностями возврата отчужденного имущества и по другим объективным причинам.

После завершения процесса фининспектор обязан выступить с отчетом перед судом и всеми заинтересованными лицами.

В заключении:

  • Полное банкротство с продажей всей собственности – сложный процесс, позволяющий полностью закрыть все долги ценой продажи собственности.
  • Упоминание о банкротстве в личной истории может стать препятствием для получения ипотеки, кредита, занятий бизнесом
  • Это крайний шаг, до которого лучше не доводить без особой необходимости.
  • Фальшивое, намеренное банкротство с целью сокрытия дорогостоящей собственности и закрытия долговых обязательств относится к разряду финансовых преступлений при его обнаружении.
  • Для ведения дел о банкротстве желательно пользоваться квалифицированной помощью юристов соответствующей специализации.

О стоимости банкротства физ. лиц переходите по ссылке

Остались вопросы ?

Звоните по телефону +7 (4912) 52-59-19